Тест эмпатийного потенциала личности (И.М. Юсупов)

Описание методики

Теоретические основания

Методика исследует эмпатию — эмоциональный отклик человека на переживания других людей, проявляющийся в сопереживании (идентификация с другим) и в сочувствии (участливое отношение к другому). Подчеркнем, что оценивается не сам факт переживания, а именно склонность к нему, поскольку проявление эмоционального отклика в реальных условиях сопряжено с некоторыми социальными ограничениями.

Данная методика позволяет не только определить общий уровень эмпатии, но и ее уровни в различных областях человеческой жизни. Автор методики классифицирует эмпатию исходя из объекта, к которому она направлена — эмпатия с родителями, животными, стариками, детьми, героями художественных произведений, незнакомыми или малознакомыми людьми.

Тест базируется на диагностике факторов, обуславливающих развитие у субъекта эмпатийного потенциала:

1) способности к принятию роли;

2) сензитивности;

3) опыта данного переживания в эмоциональной памяти испытуемого.

Количественно тест фиксирует образы действий субъекта эмпатии, представленные как перечисление дискретного ряда открытых переменных, актуализированных вербальным описанием и связанных с соответствующими им ситуациями. Объектами эмпатии выступают социальные ситуации и присутствующие в них персонажи, с которыми испытуемый мог сопереживать в повседневной жизни, накапливая эмоционально-когнитивный опыт в процессе социализации. Из всего возможного спектра эмпатийных реакций диагностируется только 6 векторов сопереживания: а) с родителями; б) с животными; в) с престарелыми людьми; г) с детьми; д) с героями художественных произведений; е) в межличностных отношениях.

Ограничение данной методики состоит в том, что при предлагаемом автором подсчете общего балла и при описании проявлений эмпатии у людей с различными уровнями ее проявления это разделение по областям не учитывается, так как И.М. Юсупов исходит, вероятно, из того, что общий высокий (средний, низкий) уровень эмпатии предполагает такие же ее уровни по всем отдельным областям. Поэтому при анализе результатов следует акцентировать внимание не на общем полученном показателе эмпатии, а именно на показателях по отдельным шкалам теста.

Область применения

Тест направлен на выявление интенсивностной характеристики эмпатийного потенциала. Он может использоваться как диагностический инструмент для экспресс-анализа при подборе кадров на коммуникативные профессии, а также при формировании студентов психологических и юридических факультетов университетов, медицинских, театральных и педагогических учебных заведений.

Возрастной диапазон применимости — не моложе 15 лет.

Дополнительная информация

Организация использования методики. Диагностика проводится в форме вербального теста с помощью бланковой методики в виде закрытых суждений. Стимульным материалом являются 36 суждений, стандартизированных по пятиуровневой 90-балльной оценочной шкале, с которыми субъект может дифференцированно соглашаться или не соглашаться, высказывая таким образом свое отношение к предложенным вербализированным социальным ситуациям.

Оснащение. Опросник, содержащий 6 диагностических шкал эмпатии, выражающих отношение к родителям, животным, старикам, детям, героям художественных произведений, знакомым и незнакомым людям. В опроснике 36 утверждений, каждый из которых имеет 6 вариантов ответов: «не знаю», «никогда или нет», «иногда», «часто», «почти всегда», «всегда или да». Каждому варианту ответа соответствует числовое значение: 0, 1, 2, 3, 4, 5.

Особенности интерпретации. Каждое отдельное суждение не является диагностическим; только по совокупности ответов испытуемого на значимые в диагностическом отношении утверждения количественно определяются показатели по векторам сопереживания, а также общий уровень эмпатии. Выбор ответов в форме «иногда», «часто» и т.д. продиктован стремлением максимально облегчить испытуемому выражение своего отношения к каждой ситуации.

Тест имеет шкалы неискренности, достоверности и психологической защиты, которые позволяют достоверно оценить регистрируемые показатели. У теста высокие показатели  надежности, валидности и дискриминативности.

Обработка результатов

Определение недостоверности данных

Номер
утверждения

«Не знаю»

«Всегда»
или «да»

 

Номера пар утверждений

Одновременно

2

+

+

 

 

«Всегда»
или «да»

«Никогда» или «нет»

4

+

 

7

 

+

 

3

36

+

 

+

11

 

+

13

 

+

 

3

36

 

+

+

16

+

+

18

+

+

 

1

3

+

 

+

23

 

+

33

+

 

 

1

3

 

+

+

 

 

 

Номера пар
утверждений

«Всегда» или «да»
на оба утверждения

 

17

28

+

 

+

7 и 17

+

 

 

 

 

10 и 18

+

 

 

 

 

17 и 31

+

 

 

 

 

22 и 35

+

 

 

34 и 36

+

 

 

Результаты отдельных подсчетов суммируются.

Нормы для достоверности результатов

Уровень

Баллы

Результат недостоверен

5 и более

Результат сомнителен

4

Результат достоверен

3 и менее

 

Недостоверные результаты могут быть обусловлены нежеланием принимать участие в исследовании, стремлением преднамеренно давать противоречивые, неискренние ответы, а также нарушением некоторых психических функций, их развития или социальным инфантилизмом.

Примечание. При достоверных результатах исследования дальнейшая обработка данных направлена на получение количественных показателей эмпатии и ее уровня (см. «Нормы для достоверности результатов»).

Ключ-дешифратор

Шкала

Номер
утверждения

Номер

Название

I

Эмпатия с родителями

10, 13, 16

II

Эмпатия с животными

19, 22, 25

III

Эмпатия со стариками

2 ,5 ,8

IV

Эмпатия с детьми

26, 29, 35

V

Эмпатия с героями художественных произведений

9, 12, 15

VI

Эмпатия с незнакомыми или малознакомыми людьми

21, 24, 27

 

Подсчитывается количество баллов для каждой шкалы отдельно и общее количество баллов по всем шкалам.

Дополнительный графический анализ результатов

Результаты могут быть представлены в виде круговой диаграммы. В круге выделяют шесть равных секторов (число диагностических шкал), обозначенных римскими цифрами в соответствии с номерами шкал в дешифраторе. Число окружностей — число баллов.

В каждом секторе (шкале) выделяется отрезок, соответствующий количеству набранных баллов.

Чем ближе очерковые дуги расположены к центру круга, тем ниже уровни составляющих эмпатии. Ступенчатость расположения очерковых дуг — свидетельство неравномерного развития отдельных составляющих эмпатии.

Нормы. Уровни эмпатии

Уровень

Количество баллов

По шкалам

В целом

Очень высокий

15

82–90

Высокий

13–14

63–81

Средний

5–12

37–62

Низкий

2–4

12–36

Очень низкий

0–1

5–11

 

Очень высокий уровень эмпатийности — от 82 до 90 баллов. У человека болезненно развито сопереживание. В общении он тонко реагирует на настроение собеседника, высокочувствителен, раним. Может страдать при виде покалеченного животного или не находит себе места от случайного холодного приветствия своего шефа. Нередко он испытывает комплекс вины, опасаясь причинить людям хлопоты; не только словом, но даже взглядом боится задеть их. Беспокойство за родных и близких не покидает его. Обостренная впечатлительность порой долго не дает ему заснуть. Будучи расстроен, он нуждается в эмоциональной поддержке со стороны. Человек с очень высоким уровнем эмпатийности бывает близок к невротическим срывам. Ему следует позаботиться о своем психическом здоровье.

Высокий уровень эмпатийности — от 63 до 81 балла. Человек чувствителен к нуждам и проблемам окружающих, великодушен, способен много им прощать. С неподдельным интересом относится к людям. Эмоционально отзывчив, общителен, быстро устанавливает контакты и находит общий язык с окружающими. Как правило, он старается не допускать конфликтов и находить компромиссные решения. Окружающие ценят его за душевность. Хорошо переносит критику в свой адрес. В оценке событий больше доверяет своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам. Продпочитает работать с людьми, нежели в одиночку. Постоянно нуждается в социальном одобрении своих действий. При всех перечисленных качествах он не всегда аккуратен в точной и кропотливой работе.

Нормальный уровень эмпатийности — от 37 до 62 баллов. Этот уровень присущ большинству людей. Окружающие не могут назвать такого человека толстокожим, но в то же время он не относится к числу особо чувствительных лиц. В межличностных отношениях судить о других более склонен по их поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Ему не чужды эмоционональные проявления, но в большинстве своем они находятся под самоконтролем. В общении такой человек внимателен, старается понять больше, чем сказано словами, но при излишнем излиянии чувств теряет терпение. Предпочитает деликатно не высказывать свою точку зрения, не будучи уверенным, что она будет принята. При чтении художественных произведений и просмотре фильмов чаще следит за действием, чем за переживаниями героев. Затрудняется прогнозировать развитие отношений между людьми, поэтому получается, что их поступки для него оказываются неожиданными.

Низкий уровень эмпатийности — от 12 до 36 баллов. При этих количественных значениях проявлений эмпатии человек испытывает затруднения в установлении контактов с людьми, неуютно чувствует себя в шумной компании. Эмоциональные проявления в поступках окружающих подчас кажутся ему непонятными и лишенными смысла. Чаще он отдает предпочтение уединенным занятиям конкретным делом, а не работе с людьми. Такой человек — сторонник точных формулировок и рациональных решений. Вероятно, у него мало друзей, а тех, кто в их числе, больше ценит за ясный ум и деловые качества, нежели за чуткость и отзывчивость. Нередко и люди ему платят тем же: случаются моменты, когда такой человек чувствует свою отчужденность, окружающие не слишком жалуют его своим вниманием. Но это исправимо, если он раскроет свой «панцирь» и станет пристальней всматриваться в поведение своих близких и воспринимать их потребности как свои.

Очень низкий уровень эмпатийности — 11 баллов и менее. Эмпатийные тенденции личности не развиты. Человек затрудняется первым начать разговор, держится особняком в компании сослуживцев, сокурсников, одноклассников. Особенно трудны для него контакты с детьми и лицами, которые значительно старше его. В межличностных отношениях нередко оказывается в неуклюжем положении, во многом не находит взаимопонимания с окружающими. Любит острые ощущения, спортивные состязания предпочитает занятиям искусством. В деятельности слишком центрирован на себе. Такой человек может быть очень продуктивен в индивидуальной работе, во взаимодействии же с другими не всегда выглядит в лучшем свете. Он склонен с иронией относиться к сентиментальным проявлениям. Болезненно переносит критику в свой адрес, хотя может на нее бурно не реагировать. Ему необходима гимнастика чувств.


Инструкция:

Предлагаем Вам оценить несколько утверждений. Ваши ответы не будут расцениваться как хорошие или плохие, поэтому просим проявить откровенность.

Над утверждениями не следует долго раздумывать. Достоверные ответы те, которые первыми пришли в голову.

Прочитав в списке вопросов утверждение, в соответствии с его номером отметьте в бланке для ответов Ваше мнение под одной из шести градаций: «не знаю», «никогда или нет», «иногда», «часто», «почти всегда», «всегда или да».

Ни одно из утверждений пропускать нельзя.

Список вопросов

1.     Мне больше нравятся книги о путешествиях, чем книги из серии «Жизнь замечательных людей».

2.     Взрослых детей раздражает забота старших.

3.     Мне нравится размышлять о причинах успехов и неудач других людей.

4.     Среди всех музыкальных передач предпочитаю «Современные ритмы».

5.     Чрезмерную раздражительность и несправедливые упреки больного надо терпеть, даже если они продолжаются годами.

6.     Больному человеку можно помочь даже словом.

7.     Посторонним людям не следует вмешиваться в конфликт между двумя лицами.

8.     Старые люди, как правило, беспричинно обидчивы.

9.     Когда я в детстве слушал грустную историю, на мои глаза сами по себе наворачивались слезы.

10.   Раздраженное состояние моих родителей влияет на мое настроение.

11.   Я равнодушен к критике в свой адрес.

12.   Мне больше нравится рассматривать портреты, чем картины с пейзажами.

13.   Я всегда все родителям прощал, даже если они были не правы.

14.   Если лошадь плохо тянет, ее нужно хлестать.

15.   Когда я читаю о драматических событиях в жизни людей, то чувствую, словно это происходит со мной.

16.   Родители относятся к своим детям справедливо.

17.   Видя ссорящихся подростков или взрослых, я вмешиваюсь.

18.   Я не обращаю внимания на плохое настроение своих родителей.

19.   Я подолгу наблюдаю за поведением птиц и животных, откладывая другие дела.

20.   Фильмы и книги могут вызывать слезы только у несерьезных людей.

21.   Мне нравится наблюдать за выражением лиц и поведением незнакомых людей.

22.   В детстве я приводил домой бездомных собак и кошек.

23.   Все люди необоснованно озлоблены.

24.   Глядя на постороннего человека, мне хочется угадать, как сложится его жизнь.

25.   При виде покалеченного животного я стараюсь ему чем-то помочь.

20.   В детстве младшие по возрасту ходили за мной по пятам.

27.   Человеку станет легче, если внимательно выслушать его жалобы.

28.   Увидев уличное происшествие, я стараюсь не попадать в число свидетелей.

29.   Младшим нравится, когда я предлагаю им свою идею, дело или развлечение.

30.   Люди преувеличивают способность животных чувствовать настроение своего хозяина.

31.   Из затруднительных конфликтных ситуаций человек должен выходить самостоятельно.

32.   Если ребенок плачет, на то есть свои причины.

33.   Молодежь должна всегда удовлетворять любые просьбы и чудачества стариков.

34.   Мне хотелось разобраться, почему некоторые мои одноклассники иногда задумчивы.

35.   Беспризорных домашних животных следует уничтожать.

36.   Если мои друзья начинают обсуждать со мной свои личные проблемы, я перевожу разговор на другую тему.

Бланк для ответов

______________________________________________________________    «______ » ___________  19____ г.

                                     фамилия, имя, отчество                                                     дата рождения

_______________________________________________ «_____ » ___________  20____ г.__          ч ____  мин

                     образование, курс, группа                                                  дата и время заполнения

 

 

Номер
утверждения

Ответы

1

2

3

4

5

6

Не знаю

Никогда
или нет

Иногда

Часто

Почти
всегда

Всегда
или да

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

21

 

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

23

 

 

 

 

 

 

24

 

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

 

27

 

 

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

 

29

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

31

 

 

 

 

 

 

32

 

 

 

 

 

 

33

 

 

 

 

 

 

34

 

 

 

 

 

 

35

 

 

 

 

 

 

36

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz